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pastamadre kurse

Unsere Workshops machen nicht nur Spaß und lassen Dich Gleichgesinnte kennenlernen. Sie versorgen Dich auch mit fundiertem Hintergrundwissen, die Dich Ernährung besser verstehen lassen. Bei all dem lernst Du natürlich, wie Du selber machst und Deiner eigenen Kreativität freien Lauf lässt.

Mediterrane Küche ist nicht nur ein Genuss für Körper und Geist, sondern sie ist auch schnell und einfach selbst zubereitet. Mit hochwertigen Zutaten lernst Du, wie Du auf unkomplizierte Art kochen kannst, um mit Deinen Speisen zu bezaubern.

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Wir organisieren private Workshops für Gruppen und freuen uns auf Deine Kontaktanfrage!

Möchtest Du einen Pastamadre-Kurs verschenken? Wir bieten auch Pastamadre-Gutscheine an!

Die Preise für Pastamadre-Gutscheine werden ab sofort unserem solidarischen Preismodell angeglichen und können für jeden unserer Kurse eingelöst werden!

Gutscheinpreis per Person
Wählt aus unserem solidarischen Presimodel:
 
Tulpe  74,00 €
Lilie     86,00 €
Rose   98,00 €

Bei weiteren Fragen, Gutschein und die Teilnahme an den Pastamadre-Workshops, hier könnt Ihr uns kontaktieren,

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unsere workshops

FRISCHE ITALIENISCHE PASTA + ABENDESSEN
Leben ist eine Kombination aus Zauber und Pasta! (Federico Fellini)

Ob Anfänger oder erprobter Koch, in jedem unserer Kurse findest Du eine perfekte Mischung aus Demonstration, Information und Selber machen.

Wir orientieren uns an der Tradition der  Cucina Povera und Omas Küche, die viele Rezepte bietet, die den Werten entsprechen, die uns im Moment am wichtigsten sind. Unsere Rezepte sind daher immer sehr einfach und gleichzeitig nachhaltig, gesund, so saisonal und lokal wie möglich und sehr lecker! 
Das Essen ist auf pflanzlicher Basis erdacht, damit alle ohne Probleme essen können. 

In unseren Kursen legen wir Wert darauf, ein familiäre Atmosphäre zu schaffen, in der das gemeinsame Verzehren einfacher, aber sorgfältig und liebevoll zubereiteter Speisen Körper und Geist gleichermaßen nährt.

Du lernst

  • was für Geheimnisse hinter bester frischer italienischer Pasta stecken.

  • wie Du Dich am besten im verwirrenden Dschungel der verschiedenen Mehltypen orientierst.

  • wie Du den Pastateig mit der Hand "nach Gefühl" kneten kannst.

  • wie Du die traditionellen Pastatypen formst.

  • wie Du eine einfache und leckere Soße zubereitest.

  • wie Du die frische Pasta kochst.

  • wie Du Dir mit all den italienischen Kochgeheimnissen, den Urlaub nach Hause holst.
     

Unser Workshop endet mit einem gemeinsamen Essen - mit Salat, hausgemachtem Sauerteigbrot und Wein.

   frische italienische pasta 

SAUERTEIGBROT
Kurs für Anfänger*innen
: Wie verarbeite ich einen Sauerteig?

Entdecke mit uns den einzigartigen Geschmack und die gesundheitlichen Vorteile vom Backen mit Sauerteig. Wir vereinen nützliches

Hintergrundwissen mit praktischer Anwendung.
 

Beginne mit uns das Abenteuer des Backens mit Sauerteig. Unser Ziel ist es, Dir Wissen, Motivation und Inspirationen zu vermitteln, damit Du die Herausforderungen des Backens als eine äußerst befriedigende und unterhaltsame Tätigkeit erleben kannst, die sich auf viele Aspekte Deines Lebens positiv auswirken kann!

Der Kurs ist auch für diejenigen geeignet, die bereits Erfahrung haben, und das Thema vertiefen wollen.

Du lernst:

  • was die biologischen und chemischen Grundlagen vom Sauerteig sind.

  • wie Du einen Sauerteig-Starter ansetzt.

  • wie Du Deinen Sauerteig pflegst und gesund erhältst.

  • wie Du Deinen Sauerteig-Starter verwendest, um Brot daraus zu backen.

  • wie Du das Brot mit der Hand knetest.

  • alle Grundlagen, die Du brauchst, um Sauerteigbrot zu backen.

  • all unsere Tipps und Tricks, um ein gelungenes Sauerteigbrot selbst zu Hause herzustellen.
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Von unserem Workshop nimmst Du Deinen eigenen Sauerteig-Starter und natürlich Dein selbsthergestelltes Sauerteigbrot mit. Zusätzlich bist Du bestens vorbereitet, um zu Hause Deine eigenes Sauerteig-Abenteuer zu starten.

             sauerteigbrot

SAUERTEIGPIZZA
Kurs für Fortgeschrittene: Wie backe ich Pizza mit Sauerteig?

Entdecke Methoden und Techniken, um Deine eigene Sauerteigpizza zu Hause herzustellen.
Mit uns lernst Du nützliches Hintergrundwissen und praktische Anwendung.

Der Kurs richtet sich an alle, die - auch als Anfänger - verstehen und erleben wollen, was die Pizza zu einem so beliebten und besonderen Gebäckstück macht.

Es werden Themen wie Mehlkraft, richtige Gärung- und Backtemperaturen und verschiedene Zubereitungstechniken erforscht. Unser Ziel ist es, Dich zu informieren, zu inspirieren und zu motivieren, die Vorteile der Verwendung von Sauerteigstarter auch bei der Pizzabäckerei zu nutzen.

Für diejenigen, die ihre Kenntnisse und Erfahrungen mit Sauerteig vertiefen wollen, empfehlen wir, zuerst den Brotkurs zu besuchen.

Du lernst

  • was für Wissen hinter der Zubereitung bester italienischer Pizza steckt.

  • wie Du Deinen Sauerteig pflegst und gesund erhältst.

  • wie Du Dich am besten im Dschungel der verschiedenen Mehltypen orientierst.

  • wie Du die Pizza mit der Hand "nach Gefühl" knetest.

  • wie Du den perfekten Pizzaboden mit der Hand formst.

  • all unsere Tipps und Tricks, um eine unvergessliche Pizza selbst zu Hause herzustellen.
     

Unser Kurs endet mit der Verkostung der ofenfrischen Sauerteigpizza! Von unserem Workshop nimmst Du Deinen eigenen Sauerteig-Starter und natürlich Deinen selbsthergestellten Pizzateig mit.

            sauerteigpizza

GEMÜSE FERMENTIEREN
Kurs für Anfänger*innen: Was ist Fermentation und wie fermentiere ich Gemüse?
 

Unsere Fermentierungskurse sind – nicht nur aber besonders – interessant für Menschen in Gemeinschaftsgärten, SoLaWi / CSA und Kleingartenkolonien.
 

Fermentation wird für Dich eine alltagstaugliche nachhaltige Methode werden um mit wechselnden Mengen an Gemüse umzugehen. 
 

Die Fermentation ist eine der ältesten Techniken Lebensmittel haltbar zu machen. Diese Konservierungsmethode ist einfach, günstig, nachhaltig, erzeugt Aroma und einen intensiven Geschmack. Fermentiertes Gemüse versorgt Dich mit einer wundervollen Unterstützung für Dein Mikrobiom und Deine Gesundheit.
 

Dieses quicklebendige Lebensmittel stärkt Dein Immunsystem – es fördert Dein körperliches und seelisch-mentales Wohlbefinden!

Eine gesunde Ernährung, Achtsamkeit und Nachhaltigkeit gehören für uns zusammen – ganz praktisch.


Du lernst

  • was Du für Dein eigenes Fermentieren benötigst.

  • Die Wissenschaft hinter einer Milchsäure-Fermentation: Hintergründiges aus Chemie und Biologie zur Fermentation.

  • wie Du mit Schneidebrett und Messer fermentierst.

  • wie Du Gemüse zum Gären bringst: Vom „Stampfen“ und „Massieren“ – je besser die Vorbereitung, desto leckerer das Ergebnis.

  • wo Du fermentiertes Gemüse lagerst.

  • was Du tun kannst damit es bei Dir optimal lagert.

  • Tipps zur eine  gelungene Fermentierung: Welches die häufigsten Fehler sind, die es zu vermeiden gilt!
     

Du wirst begeistert sein, wie unkompliziert und schnell Du Gemüse zum Fermentieren bereiten kannst. Unser Kurs beginnt mit der Verkostung verschiedener fermentierter Gemüse. Am Ende nimmst Du Deine ersten zum Fermentieren vorbereiteten Gemüse mit nach Hause! kannst.

       gemüse fermentieren

  • BROT HERSTELLEN

  • GEMÜSE FERMENTIEREN

  • PASTA MACHEN
    als PRAXIS der ACHTSAMKEIT

     

Ein Angebot für diejenigen, die die Kunst der Achtsamkeit in der Küche erlernen möchten. Um im Alltag Körper, Geist und Seele mit Hingabe und Liebe zu nähren.
 

#BeyondRecipes-Workshops bieten Dir einfache und wirksame Übungen für Deine tägliche Praxis. Du lernst nicht nur, wie Du gesundes, vollwertiges Essen "nach Gefühl" zubereiten kannst, sondern auch, wie Du Deine Aufmerksamkeit auf den gegenwärtigen Moment richten kannst.
 

Die Aktivitäten in der Küche werden zu Deinem Anker. Im Hier und Jetzt lernst Du, Dich zu entspannen und zu erden. Die Übungen ermöglichen es Dir Deine Konzentration zu stärken, Dein Bewusstsein zu entwickeln und gesündere Entscheidungen in Deinem Alltag zu treffen.


Du lernst

  • Speisen zuzubereiten, indem Du Deine Aufmerksamkeit von den Rezepten hin zu Deinen eigenen Sinnen lenkst.  

  • Deinen Intuitionen und Wahrnehmungen zu vertrauen, sie entwickelst und stärkst. 

  • achtsame Körperhaltung und Bewegungen als Anker zu nutzen, um immer wieder ins Hier und Jetzt zurückzukehren.

  • Die Zubereitung von Lebensmitteln in Deine wundervolle Zeit der Entschleunigung und Selbstbesinnung zu verwandeln.

  • Freude, Begeisterung und eine positive Lebenseinstellung in den kleinen alltäglichen Aufgaben der Küche zu finden.
     

Du wirst begeistert sein zu entdecken, welche positiven Auswirkungen auf so viele Aspekte Deines Lebens eine Änderung Deiner (Körper-)Haltung und Deiner Absichten in der Küche haben kann!

  ACHTSAMKEIT IM ALLTAG

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