Unsere Tipps und Tricks, um Orecchiette zu Hause wie eine echte "Pugliese" zuzubereiten!
Die heutige Zubereitung riecht nach Apulien und Tradition. Es duftet nach Pesto, Rübstiel (cime di rapa), Tomate und Basilikum... Maria-Lucrezia macht wahrscheinlich schon Orecchiette, seit sie ein kleines Mädchen war: sie hat es von ihrer Mutter und Großmutter gelernt, und Heute verrät sie uns ihre Familiengeheimnisse.
Dieses Gericht ist wie ein Spaziergang durch die alte Stadt Bari und ein Blick auf die jahrhundertealten Frauen, die diesen kleinen “Grieß-Gnocchi" die Form von “kleinen faltigen Ohren” geben.
Das heutige Rezept ist so einfach, dass Ihr es nicht glauben werdet: ein paar Zutaten, um eines der besten italienischen Gerichte zu genießen, das allerdings geduldige Hände und viel Liebe erfordert!
ZUTATEN 1 Std. Zubereitung / SERVIERGRÖSSE: 4 Personen
600 g Hartweizengrieß
270 g Wasser
ZUBEREITUNG
Mischt zunächst die Zutaten in einer Schüssel: macht in der Mitte des Mehls ein Loch und gießt das zimmerwarme Wasser hinein.
Mischt zuerst die Flüssigkeit mit dem Grieß, indem Ihr sie in den Händen fest zusammendrückt, dann auf eine Arbeitsfläche ausbreiten und etwa 5/10 Minuten lang kräftig kneten, bis der Teig glatt, fest und elastisch wird.
Er kann etwas hart sein, keine Sorge. Zu einer Kugel formen und in ein feuchtes Tuch gewickelt oder alternativ mit Frischhaltefolie abgedeckt 20-30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Rollt ein Stück Teig wie eine Schlange etwa 1 cm dick auf und teilt es in viele kleine Stücke von etwa 1 cm Größe. Arbeitet auf naturbelassenem, unlackiertem Holz, ohne Mehl zu bestäuben.
Drückt mit einem Messer mit abgerundeter Spitze in die Kugel, indem Ihr am oberen Rand beginnt und das Messer kräftig über das ganze Stückchen "ziehen", bis es "konvex" wird.
Dreht nun das Stück auf dem Daumen um und Ihr habt eine Orecchietta!
Legt alle Orecchiette nebeneinander (nicht übereinander) auf ein Geschirrtuch. Lasst sie vor dem Kochen ein paar Minuten an der Luft trocknen.
KOCHEN
Kocht sie in kochendem Salzwasser für ca. 3-5 Minuten. Je nach Dicke können sie länger brauchen, aber das Probieren ist das Geheimnis des perfekten al dente Kochens :)
TIPPS
- Wie Ihr die Orecchiette aufbewahrt: Ihr könnt die Orecchiette mit mehr Grieß bestäuben und mit den Händen durchmischen. Lasst sie noch etwa eine Stunde trocknen. Dann könnt sie für 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Die beste Art, sie frisch zu halten, ist, sie einzufrieren. Legt sie nebeneinander auf ein Tablett und legt sie für 15 Minuten in den Gefrierschrank, bis sie hart werden. Nun könnt sie in einem Behälter oder einer Tüte sammeln und länger einfrieren. Denkt daran, die Nudeln nicht aufzutauen und sie direkt aus dem Gefrierschrank in kochendes Wasser zu werfen, sonst kleben sie!
- Wie man sie isst: Es gibt viele Möglichkeiten, Orecchiette zu essen. mit Pesto-Sauce, mit Fleisch-Ragù, mit Gemüse wie Brokkoli oder Rübstiel "cime di rapa", mit "Norma-Sauce"... Wir mögen sie mit einfacher Tomatensauce, gekocht mit einer Mischung aus Öl und Knoblauch, gewürzt mit Salz und Pfeffer. Ein schöner frischer Burrata-Käse obendrauf ist eine wirklich nette Ergänzung!
- Trick #1: es ist wichtig, dass der Teig sehr fest ist, denn wenn er zu klebrig wird, ist es schwierig, eine schöne Textur zu bekommen. -Trick #2: wenn Ihr den Teig nicht aufrollen könnt, könnte es sein, dass der Teig schnell austrocknet, versucht Eure Handflächen mit Wasser zu befeuchten. -Trick #3: Versucht beim Umdrehen der Orecchiette, den rauen Teil so wenig wie möglich zu berühren, damit er nicht plattgedrückt wird. - Trick #4: Mehle sind immer unterschiedlich, weil die Körner unterschiedlich sind. Die für Euren Teig benötigte Wassermenge kann von der im Rezept angegebenen Menge abweichen. Nur durch Fühlen mit den Finger könnt erkennen, ob Ihr etwas Wasser hinzufügen oder wegnehmen müsst.
Buon appetito!
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