top of page

post

baccello.png
fagioli.png
fungo.png
basilico_2.png
AutorenbildMaria-Lucrezia

GNOCCHI mit KÜRBIS: die Farben und Aromen des Herbstes

Gnocchi mit Kürbis

Gelb, Orange, Rot: das sind die Farben des Herbstes, deren warme Töne uns beim Übergang von den langen, hellen Sommertagen zu den kürzeren und dunkleren kalten Wintertagen begleiten.


Der Wechsel der Jahreszeiten erinnert uns daran, dass das Leben eine Abfolge von Veränderungen ist, die sich zyklisch von Jahr zu Jahr abwechseln ... und jedes Jahr, wenn die ersten Blätter fallen, bietet uns die Natur wundervolles buntes Gemüse, das wie Kürbisse zahlreich an der Oberfläche des Bodens wächst.

Kürbisse begleiten die menschliche Ernährung seit dem Altertum.

In italien findet man ihn überall, von Norden bis Süden, und er wird in einer Vielzahl von Rezepten zubereitet, die von gefüllten Nudeln bis zu Eintöpfen und Suppen reichen.


Das Rezept für Gnocchi di Zucca (Kürbis Gnocchi) ist ein klassiker der Cucina Povera küche, der das bekanntere rezept für Gnocchi mit Kartoffeln ergänzt.


Ich liebe dieses Rezept wegen seiner Einfachheit und Essenzialität: Nur wenige saisonale Zutaten für ein gericht voller Farbe und Geschmack!

 

ZUTATEN

für 4 Portionen

Hinweis: Nehme unsere Rezepte als Anregung und experimentiere ruhig und passe die Zutaten und Verhältnisse nach Deinem Geschmack an!

Gnocchi Teig:

  • 800 g Butternuss Kürbis (Du kannst ihn leicht durch einen anderen Kürbis ersetzen)

  • 250 g Hartweizengrieß

  • 1 Ei (für eine vegane Version kannst Du ruhig das Ei weglassen)

  • ein halber Teelöffel gemahlene Muskatnuss


Sauce:

  • 100 g Butter (für eine vegane Version kannst Du die Butter durch Olivenöl ersetzen)

  • einigen Salbeiblätter

  • Pfeffer

 

ANLEITUNG

Den Kürbis waschen, von Kernen befreien, schelen und in Stücke oder Scheiben schneiden. Den Kürbis etwa 45 Minuten lang in einem auf 150 Grad belüfteten Ofen backen. Alternativ kannst den Kürbis auch dämpfen, bis er weich ist.


Wenn er abgekühlt ist, mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Grieß, Ei und Muskatnuss hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.

Aus dem überschüssigen Mehl Rollen mit einem Durchmesser von etwa 2 cm formen und diese in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Du kannst die Gnocchi in Stücken lassen oder sie mit einem Gnocchi-Brett oder einer Gabel streifen.



 

KÖCHEN


Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und ein bis zwei Esslöffel Salz hinzufügen (das Wasser muss fast so salzig sein wie Meerwasser!).


Die Gnocchi nach und nach in das Wasser geben. Den Topf gelegentlich umrühren, damit die Gnocchi nicht am Topf oder aneinander kleben bleiben. Kochen, bis alle Gnoccian der Wasseroberfläche schwimmen, etwa wenige Minuten.


In der Zwischenzeit etwas Butter mit den Salbeiblättern und dem Pfeffer schmelzen.

Wenn die Gnocchi fertig sind, schwenke sie in der Soße an und füge nach und nach das Nudelkochwasser hinzu, bis sie eine cremige Konsistenz haben.

Hinweis: Frisch zubereitete Gnocchi saugen viel Wasser auf, also immer wieder nachgießen, wenn die Sauce zu trocken wird!


Serviere und je nach Geschmack mit zusätzlichem Parmiggiano garnieren.


 

TIPPS


Bei der Zubereitung von Gnocchi gibt es ein paar allgemeine Dinge zu beachten, die man sich merken sollte:

  • Der Gnocchi-Teig ist normalerweise ziemlich weich und klebrig!

  • Du kannst die Mehlmenge im Rezept je nach Feuchtigkeitsgehalt des Kürbisses anpassen. Wenn sich der Teig nicht in kleine Stücke formen lässt, kannst Sie etwas mehr Mehl hinzufügen.


  • Das Mehl ist auch für die endgültige Konsistenz und Härte der Gnocchi verantwortlich.

    Übertreibe es nicht mit dem Mehl im Teig: Zu viel Mehl macht die Gnocchi hart.

    Versuche stattdessen, das Feingefühl und die Geschicklichkeit Deiner Hände zu trainieren, während Du einen recht weichen Teig formst.

  • Verwende reichlich Mehl zum Bestäuben: Du brauchst viel zusätzliches Mehl, um die Gnocchi zu formen und sicherzustellen, dass sie nicht an der Arbeitsfläche, Deinen Händen und untereinander kleben.


  • Einfrieren der Tortelli. Wenn Du die Tortelli nicht sofort kochen willst, kannst Du sie einfrieren. Lege sie einzeln auf ein Tablett und friere sie ein. Nach ein paar Stunden, wenn sie hart geworden sind, kannst Du sie zusammen in eine Tüte oder einen Behälter geben. Die Gnocchi sind etwa 3 Monate haltbar. Direkt aus dem Gefrierschrank kochen, nicht auftauen, sonst kleben sie.


Probiere es aus, sei kreativ und genieße es! Mit Liebe, Maria-Lucrezia

Comments


bottom of page